【あやまるオリジナル】「塩豚バーガー」誕生しました!
うがみんしょうら♪あやまる岬観光案内所メニュー開発部の豊山です。
先日4月27日、あやまる岬観光公園のリニューアル工事を記念をきっかけに、新メニューが誕生しました!
その名も…「塩豚バーガー!!」
「奄美の食文化をあやまる岬を訪れた人に伝えたい」という思いから生まれたハンバーガー。
島食材をアレンジしたメニューを作れないか…と試行錯誤の上、とても奄美らしく新しいメニューが完成いたしました♪
塩豚バーガーの中身をご紹介します♪
◆奄美に古くから伝わるハレの日のごちそう「塩豚」
塩豚とは、豚のかたまり肉を塩漬けにした、冷蔵庫いらずの究極の保存食。たっぷりと塩をすりこみ余分な水分を抜くことで、旨みが凝縮しています。かつて肉を頻繁に食べることなどできなかった時代、正月前に潰した豚肉は塩豚にし、家の軒先に吊るして一年間保存したと言われています。正月や奄美のハレの日の料理に欠かせないソウルフードです。
豚肉は奄美のブランド豚「あかりんとん」を使用しています♪
豚肉は奄美のブランド豚「あかりんとん」を使用しています♪
◆原材料にこだわり作られた「バンズ」
笠利町用安にある「晴れるベーカリー」さんにバンズを特注で作ってもらいました。白神こだま酵母・奄美の塩・ざらめ・国産小麦を使った安心で美味しいバンズです♪
◆笠利町そだちの「オーガニック野菜」
塩豚の下に隠れたお野菜は笠利町土浜にある「くすだファーム」さんで採れた野菜を使用。有機無農薬で育てられた身体に優しいオーガニック野菜です♪
そのほか、マッシュポテト・チーズがトッピングしてあります♪
◆気になるお味は…
塩豚の風味と塩気に、野菜とチーズ、マッシュポテトの旨味が合わさって、とても美味しい〜!
塩豚は脂身も多く入っているのですが、ブランド豚の「あかりんとん」は脂身がすごく上質でくどくなくさっぱりとした味わいが特徴。そこも楽しんでいただければ嬉しいです♪
監修は、名瀬伊津部町にあるオ・パッキャマラドの久保歩シェフ。そのおかげで、美味しくて奄美らしいハンバーガーが完成したのです。(開発秘話は次のブログで…。)
大好評につきレギュラーメニューに加わりました(*´ω`*)
奄美の魅力がたっぷり詰まったハンバーガー。この機会にぜひお召し上がりください♪
▼塩豚バーガーに関するお問い合わせはこちら▼
あやまる岬観光案内所みしょらんcafe TEL 0997-63-8885
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